«Мы разные. Мы равные. Мы вместе»

1 июня 2019 года на опушке Медведевского леса прошел первый инклюзивный Арт-пикник.

Он задумывался как праздник на свежем воздухе для «особенных» детей, посещающих Центр детского развития Благотворительного фонда «Вера и Возрождение». Наш фонд — это проект депутата и предпринимателя Владимира Бутусова, который сам является отцом ребенка с особенностями развития.

С инициативой проведения праздника выступили родители воспитанников Центра, предложившие отметить День защиты детей веселыми стартами и творческими занятиями на траве.

Но в ходе подготовки было решено расширить аудиторию и пригласить на опушку леса местных жителей и вообще всех желающих. В итоге получился грандиозный, но очень душевный и по-домашнему теплый праздник для детей и взрослых — с большим концертом на траве, арт-мастерской, спортивной площадкой, катанием на пони, викторинами, конкурсами и угощением. Для детей была организована полевая кухня — гречка с тушенкой, чай с печеньем и мороженое.

Это был своего рода эксперимент по использованию территории Медведевского леса, где Владимир Бутусов инициирует создание Парка активного отдыха. Творческие и спортивные площадки Арт-пикника стали прообразом будущего Парка.

  • Считаю первую попытку оживления территории успешной, - говорит Владимир Бутусов. - Люди откликнулись на предложение провести здесь время с детьми и соседями. И самое важное — у нас получилось создать настоящую инклюзию, объединить в совместной деятельности взрослых и детей, в том числе, детей с особенностями развития. Название праздника "Мы разные. Мы равные. Мы вместе" как нельзя лучше отражает эту идею. Уверен, что именно такие мероприятия помогут нам справиться с проблемой социальной изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья.