Помочь ребенку почувствовать себя

Каждый из нас осознает свои границы, понимает, как управлять своим телом и эмоциями. Дети с особенностями развития чаще всего лишены этого: они с трудом познают окружающую действительность и самих себя.

— Мы можем закрыть глаза и показать, например, большой палец. Дети, с которыми я занимаюсь, этого сделать не могут, они этого не чувствуют, — объясняет Светлана Сальникова специалист по сенсорной интеграции Центра детского развития для особых детей Благотворительного фонда «Вера и Возрождение». Она единственный сертифицированный специалист в этой сфере в Орловской области.

Светлана показывает мне сенсорную комнату, где особенных детей учат ощущать собственное тело, работают над правильным функционированием вестибулярной и висцеральной систем организма.

— Занятие занимает 45 минут. Ребенок учится здесь управлять своим телом, координировать свои движения, избавляется от неуверенности и неловкости. Наше занятие корректирует и поведение ребенка, учит его управлять своими эмоциями. У нас здесь занимаются в основном дошкольники. Самой младшей воспитаннице - 1,8 года.

 

Сейчас Светлана проводит занятие по сенсорной интеграции с 6-летним Арсением. Три года назад мальчику поставили диагноз ранний детский аутизм.

Историей своей дружбы с Центром детского развития делится мама Арсения Екатерина Кондратенко:

— Мы из Чукотского автономного округа. Сначала прошли обследование в Туле, там есть клиника для особенных детей. Нам поставили диагноз ранний

детский аутизм. Арсению тогда было три года. После этого мы начали поиски подходящего центра развития. Мы хотели найти такой Центр, где бы в одном месте были все квалифицированные специалисты, чтобы комплексный подход в обучении приносил максимальный эффект.

О существовании и возможностях орловского Центра детского развития Екатерина узнала от знакомой. И уже в апреле 2021 года семья специально приехала в Орел, чтобы начать занятия со специалистами. Раньше у Арсения отсутствовала даже имитация, он не повторял движений. Здесь же через два месяца интенсива мы достигли первых результатов.

 

— Сначала специалисты организовали его поведение, нашли стимулы для дальнейшей работы. После чего появилась имитация в движениях, а затем и в артикуляции. Сейчас у Арсения эхолалия. Это значит, что он может повторять слоги и слова. В ближайшем будущем специалисты Центра хотят помочь ему научиться обращаться за помощью и выражать свои просьбы - рассказывает мама.

 

Чтобы это стало возможным, вместе с остальными занятиями Арсений продолжает проходить курс сенсорной интеграции. На занятиях используется целый «арсенал» специального реабилитационного оборудования: утяжеленные жилеты, модульные кубики, «хитрые камни», балансировочные доски, специальные мячи, дорожки, «кочки» и даже гамак. Все это оборудование – подарок детям от энергетиков.

— Мы рады, что у нашей компании есть возможность подарить детям с особенностями развития шанс на интеграцию в нормальную жизнь. Ведь социальная ответственность бизнеса – это как раз возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, - говорит пресс-секретарь Орловской «Квадры» Мария Анзина.

1.Упражнения на фитболе позволяют детям расслабиться

2. «Сэндвич» - один из любимых тренажеров детей. За счет сдавливания они ощущают работу мышц, суставов, сухожилий.


3. Такой утяжеленный жилет ребенок носит во время занятий. Его вес составляет до 25% от веса ребенка и позволяет ему ощущать свое тело в пространстве.


4. «Кочки» и дорожки – специальные тренажеры, развивающие у детей координацию и ловкость.


5. «Хитрые камни». Самый маленький – не значит самый легкий. Так дети изучают объем и вес предметов.


6. Модульные кубики. Развитие тактильной чувствительности, крупной моторики, воображения и координации движений.


7. «Машина для «обнимания»- так педагоги называют тренажер, который оказывает успокаивающее давление с помощью объятия ребенка.


Сегодня в Центре детского развития Благотворительного фонда «Вера и Возрождение» кроме Арсения занимается еще более 200 детей со всей страны с различными тяжелыми нарушениями речи, психическими нарушениями, с синдромом Дауна, аутизмом и различными сочетанными дефектами. Помощь им оказывают 25 специалистов: дефектологи, логопеды, психологи, специалисты по сенсорной интеграции, логоритмике, развитию творческих и физических способностей.

По словам директора Благотворительного фонда «Вера и Возрождение» Раисы Грабарь, за 8 лет работы Центр собрал под своей крышей высококлассных специалистов, владеющих уникальными методиками. Профессиональная помощь наших сотрудников в сочетании с заботой и поддержкой родителей

способны совершить чудо в жизни наших воспитанников – сделать ее более интересной, богатой эмоциями и контактами со сверстниками.

- Мы работаем с максимальной самоотдачей. Но иногда только квалификации педагога, любви и терпения родителей не достаточно. Нужны современные технические средства реабилитации. И мы благодарны поддержке наших благотворителей за возможность прийти на помощь в закупке специального оборудования.